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Grupo Carrefour Brasil adere a programa do Governo do Pará para fortalecer a pecuária sustentável no estado

Companhia, JBS, e os frigoríficos Rio Maria e Mafrinorte formalizam acordo que oferecerá carnes certificadas nas gôndolas do varejista no estado a partir do segundo semestre deste ano

Por: Redação
28/04/2025 às 17h42
Grupo Carrefour Brasil adere a programa do Governo do Pará para fortalecer a pecuária sustentável no estado
Da esquerda para a direita: Hana Ghassan, Vice-Governadora do Pará; Helder Barbalho, Governador do Pará; Stéphane Maquaire, CEO do Grupo Carrefour Brasil; e Raul Protázio, Secretário de Meio Ambiente e Sustentabilidade do Estado do Pará

São Paulo, abril de 2025 – O Grupo Carrefour Brasil, maior varejista alimentar no Brasil, a JBS, uma das maiores empresas de alimentos do mundo, e os frigoríficos Rio Maria e Mafrinorte formalizam com o Governo do Estado do Pará nesta quinta-feira, 24 de abril, a assinatura do Termo de Intenções e Colaboração ao Programa Pecuária Sustentável do Pará, uma iniciativa pioneira voltada ao fortalecimento da produção responsável no estado e ao combate ao desmatamento ilegal. Essas empresas são as primeiras signatárias do programa, e a meta é, até 2026, implementar a rastreabilidade individual de todo o rebanho bovino paraense – do nascimento ao abate.

As signatárias do termo se comprometem em contribuir para o avanço do Programa Pecuária Sustentável do Pará, que foi desenvolvido como um importante mecanismo para o combate ao desmatamento ilegal, desenvolvimento econômico, promoção do bem-estar social e intensificação sustentável da pecuária no estado do Pará.

Reconhecendo a relevância do Programa para ampliar a transparência e a conformidade na cadeia produtiva da pecuária, as empresas se comprometem incentivar a produção de carne rastreada e livre de desmatamento ilegal, apoiando a transformação da pecuária paraense, gerando empregos, renda no campo e oportunidades de negócios, além de desenvolver esforços para informar aos consumidores sobre os diferenciais da carne rastreada, valorizando sua origem sustentável e criando oportunidades para promover a pecuária paraense como referência em práticas responsáveis e conscientes.

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O Grupo Carrefour Brasil será a única varejista brasileira a integrar a iniciativa, e terá suas lojas no estado como as primeiras a comercializar produtos com a certificação do programa, a partir do segundo semestre deste ano.

Para o programa, o Grupo Carrefour Brasil investirá R$ 10 milhões que serão destinados à aquisição de brincos eletrônicos e chips, que alimentarão o Sistema de Rastreabilidade Bovídea Individual do Pará (SRBIPA), lançado em 2024, e também ao apoio a pequenos e médios produtores rurais do estado, com assessoria gratuita para regularização de fazendas, em um esforço colaborativo e multifinanciado entre o Grupo e a JBS. As empresas se comprometeram ainda a auxiliar no engajamento de outros atores da cadeia, como associações, bancos, outros frigoríficos e entidades do setor público.

“A proteção do planeta e da biodiversidade é um dos pilares da estratégia do Grupo Carrefour Brasil, além de criar mecanismos para rastreabilidade e monitoramento da carne que adquirimos de nossos fornecedores, entendemos que temos um papel e uma responsabilidade em agendas colaborativas de alto impacto para proteção da biodiversidade”, explica Stéphane Maquaire, CEO do Grupo Carrefour Brasil.

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O aporte da companhia faz parte do Fundo de Florestas, iniciativa que destina R$ 50 milhões em projetos destinados para o combate ao desmatamento por meio do fortalecimento de iniciativas da sociobiodiversidade.

“Para nós, uma pecuária sustentável significa benefícios para o meio ambiente e para o produtor. Por isso, desde que instituímos esse programa, na COP 28, em Dubai, nós temos trabalhado para, por um lado, garantir a rastreabilidade do rebanho e, ao mesmo tempo, levar incentivos ao produtor, para garantir com que nessa transição, nesse avanço, ninguém fique para trás. Hoje, o Pará está garantindo a redução do desmatamento sem perder a sua produtividade. Somos o estado com o segundo maior rebanho bovino do Brasil e estamos alcançando índices históricos na redução do desmatamento, como a menor área desmatada desde 2019 alcançada no último mês de março, segundo dados oficiais do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais. Isso comprova que estamos no caminho certo e que seguiremos avançando”, destacou o Governador do Pará, Helder Barbalho.

Segundo a última Pesquisa Pecuária Municipal (PPM) 2023, divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Estado do Pará abriga o segundo maior rebanho bovino do país, com cerca de 25 milhões de animais, e compreende uma parcela significativa da Amazônia Legal. A política de rastreabilidade será essencial para atender a exigências crescentes de mercados internacionais, como União Europeia e China, que demandam comprovações robustas de origem e sustentabilidade dos produtos.

“A JBS atua em uma coalizão liderada pelo governo do Pará, em parceria com ONGs como a TNC (The Nature Conservancy) e outros atores, para impulsionar um ambicioso plano de rastreabilidade e pecuária de baixo carbono na região. Por meio de investimentos em programas de rastreabilidade, regularização ambiental e requalificação comercial de pequenos produtores, a empresa tem contribuído com a evolução da pecuária no Estado", disse Bruno Brainer, diretor de operações da Friboi na região Norte.

O frigorífico Rio Maria, com forte atuação no sul do Pará, também integra o grupo e desempenha papel relevante na implementação do programa. A companhia já participa de um projeto piloto de rastreabilidade animal, que utiliza tecnologia para garantir a origem e a conformidade ambiental das fazendas fornecedoras. Sua adesão ao Programa Pecuária Sustentável do Pará reforça o compromisso com práticas produtivas responsáveis e com a construção de uma cadeia de fornecimento mais transparente e sustentável.

“Entendemos que a rastreabilidade é uma exigência do futuro, e participar dessa transformação junto ao Governo do Pará e demais parceiros mostra que é possível produzir com responsabilidade e agregar valor à cadeia da carne e do couro”, afirma Roberto Paulinelli, presidente do frigorífico Rio Maria.

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