Segunda, 09 de Dezembro de 2024
17°C 19°C
Castro, PR
Publicidade

Com apoio do Estado, produtores discutem melhoria na qualidade do queijo artesanal

Evento em Itapejara d´Oeste reúne produtores de leite e queijo, com objetivo de colocar o leite paranaense e subprodutos da cadeia no mercado mundial.

Redação
Por: Redação Fonte: AEN
21/11/2024 às 15h50
Com apoio do Estado, produtores discutem melhoria na qualidade do queijo artesanal
Com apoio do Estado, produtores discutem melhoria na qualidade do queijo artesanal Foto: SEAB

A busca pela excelência de qualidade do queijo paranaense, desde a produção do leite até o consumidor final foi discutida nesta quinta-feira (21) em Itapejara d’Oeste, durante o Inova Queijo. O evento reúne produtores e queijeiros da agricultura familiar da região Sudoeste e conta com apoio do Governo do Estado.

“Nossos queijos estão entre os melhores do Brasil e até do mundo, com premiações que enchem de alegria e orgulho todos nós que estamos nesta caminhada”, disse Leunira Viganó Tesser, chefe do Núcleo Regional da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento em Pato Branco.

“O Paraná é grande na produção de leite, abrigando em seu território a segunda maior bacia do País e caminhamos para ser também um dos principais produtores de queijo e derivados tanto em ambiente industrial quanto artesanal”, afirmou.

Continua após a publicidade
Anúncio

Segundo ela, o Estado tem contribuído com programas de apoio à produção leiteira e à transformação em agroindústrias, como o Banco do Agricultor Paranaense, com equalização integral de juros para financiamentos à agricultura familiar. E também ajuda na comercialização, com a regulamentação do programa Susaf, que possibilita ampliar o mercado estadual para agroindústrias familiares que demonstrarem excelência no cuidado higiênico-sanitário.

“Temos que ter em vista o mercado mundial. Ninguém vai dizer que isso é fácil. Mas todos vão concordar que é um caminho a traçar, de preferência olhando sempre em frente, que não tenha volta”, disse Leunira.

A gerente-regional do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), Rosane Dal Piva Bragato, destacou que o setor não é apenas fonte de emprego e renda para a região Sudoeste.

Continua após a publicidade
Anúncio

“É também um símbolo da nossa identidade e tradição”, afirmou. “O trabalho em parceria e a troca de conhecimentos são fundamentais para fortalecer o setor e para abrir novas oportunidades de mercado”.

Além da prefeitura de Itapejara d’Oeste, que sediou o evento deste ano, e dos órgãos estaduais, o Inova Queijo tem em 2024 o apoio da Associação de Produtores de Queijos Artesanais do Sudoeste (Aprosud), Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Sebrae/PR, Vinopar e Cresol

Castro, PR
18°
Chuva
Mín. 17° Máx. 19°
18° Sensação
1.64 km/h Vento
99% Umidade
100% (87.96mm) Chance chuva
05h23 Nascer do sol
05h23 Pôr do sol
Terça
23° 16°
Quarta
26° 16°
Quinta
26° 15°
Sexta
24° 14°
Sábado
19° 16°
Publicidade
Publicidade
Publicidade
Economia
Dólar
R$ 6,09 +0,01%
Euro
R$ 6,43 -0,08%
Peso Argentino
R$ 0,01 +0,28%
Bitcoin
R$ 642,436,04 -1,73%
Ibovespa
126,001,59 pts -1.45%
Publicidade
Publicidade
Enquete
Nenhuma enquete cadastrada
Publicidade
Lenium - Criar site de notícias