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Pecuária Workshop queijos

XII Workshop Internacional de Leite e Queijos: Um evento imperdível para os apaixonados por queijos artesanais

A Escola Tecnológica de Leite e Queijos dos Campos Gerais promove o XII Workshop Internacional de Leite e Queijos no dia 30 de novembro de 2024, em Ponta Grossa, oferecendo seis palestras sobre produção artesanal e cura de queijos, além de novidades do setor. As pré-inscrições já estão abertas com desconto.

19/10/2024 às 09h48
Por: Redação
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O evento destaca práticas agroecológicas, inovações tecnológicas e a produção sustentável, incluindo o impacto do manejo do pasto na fabricação de queijos de ovelha, do projeto “Do Capim ao Queijo”
O evento destaca práticas agroecológicas, inovações tecnológicas e a produção sustentável, incluindo o impacto do manejo do pasto na fabricação de queijos de ovelha, do projeto “Do Capim ao Queijo”

O XII Workshop Internacional de Leite e Queijos, promovido pela Escola Tecnológica de Leite e Queijos dos Campos Gerais, chega à sua décima segunda edição com uma programação especial. Como parte do encerramento do XIII Curso de Extensão em Fabricação de Queijos, o evento ocorre no dia 30 de novembro de 2024, em Ponta Grossa, Paraná.  (Clique aqui e faça a inscrição). Este evento é uma oportunidade única para produtores e apreciadores de queijos conhecerem as inovações do setor e trocarem experiências com especialistas renomados.

O workshop, além de ser um ponto de encontro para os interessados no universo dos queijos artesanais, destacará temas de grande relevância para o setor, como a produção agroecológica e a cura de queijos. Aqueles que realizarem a pré-inscrição garantirão uma vaga com desconto de R$ 50,00, enquanto quem se inscrever no dia pagará R$ 60,00, com o risco de vagas limitadas.

Alessandro Nogueira, coordenador da Escola Tecnológica de Leite e Queijos dos Campos Gerais, dá mais detalhes do evento. “Gostaria de divulgar e convidar todas as pessoas interessadas em aprender um pouquinho mais sobre queijos. O nosso XII Workshop Internacional de Leite e Queijos, este ano conta seis palestras que estão bem interessantes.”, destaca.

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Nogueira ressalta a diversidade das palestras, que abrangem desde a produção até a comercialização dos queijos finos, que abordam as práticas sustentáveis e o uso de tecnologias modernas no processo de produção. O evento traz uma série de especialistas reconhecidos, incluindo Débora de Carvalho Pereira, uma das principais referências no Brasil e no exterior quando o assunto é cura de queijos.

Destaques das Palestras

A primeira palestra será ministrada pela proprietária da Estância Baobá, premiada com mais de 10 medalhas por seus queijos finos de vaca e ovelha. Ela abordará a produção agroecológica de queijos finos, focando nas práticas que garantem produtos de alta qualidade, com foco na sustentabilidade.

Logo em seguida, Débora de Carvalho Pereira, editora da revista "Profissão Queijeira" e diretora da Associação Brasileira da SerTãoBras, falará sobre os fundamentos da cura de queijos. Residente na França, Débora ministra aulas em universidades francesas e é uma das mestras queijeiras mais respeitadas do Brasil.

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Outro tema importante será apresentado pela Suck Milk, uma empresa de soluções em equipamentos para pequenos e médios produtores de queijos. A palestra vai tratar de soluções em equipamentos para produção de lacticínios, e sua importância para o fortalecimento da cadeia produtiva.

Capim ao Queijo: O Impacto do Pasto na Produção de Queijos de Ovelha

Um dos pontos altos do evento será a palestra de Fausto Miranda Júnior, proprietário da Fazenda Éder Waze, que compartilhará sua experiência única no projeto “Do Capim ao Queijo”. Miranda trará insights sobre como o manejo sustentável do pasto impacta diretamente na produção de leite de ovelha e na qualidade dos queijos. O projeto destaca a importância da alimentação das ovelhas para o desenvolvimento de queijos premium, mostrando como práticas agroecológicas podem agregar valor ao produto final. Esta abordagem completa a cadeia produtiva desde o cuidado com o solo e os animais até a excelência dos queijos.

Búfalo - um ilustre desconhecido

Complementando a programação, João Gualberto, coordenador do IDR Paraná, discutirá o potencial do leite de búfala, uma alternativa ainda pouco explorada no Brasil. A palestra sobre o  leite de búfala, "Búfalo - um ilustre desconhecido”, apresentará as propriedades únicas desse tipo de leite, além de sua viabilidade econômica e nutricional para a produção de queijos de alta qualidade.

Formatura e Celebração

O evento será encerrado com a formatura da 13ª turma de mestre queijeiros, que ao longo de 100 horas de aulas teóricas e práticas aprenderam todas as etapas da produção de queijos. "Essa celebração reforça o compromisso da Escola Tecnológica com a excelência na formação de novos especialistas. Com palestras que vão do pasto ao produto final, o XII Workshop Internacional de Leite e Queijos se consolida como uma plataforma de aprendizado e networking para todos os apaixonados pelo universo dos queijos artesanais. As vagas são limitadas, então não perca a chance de garantir seu lugar.", conta Alessandro Nogueira, coordenador da Escola.

Veja a programação completa e o link para inscrição: https://forms.gle/wnZgLoxC9WxgsSqv7

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