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Negócios INVESTIMENTO

Indústria da fruta em Santo Antônio do Paraíso vai criar até dois mil empregos no Norte Pioneiro

Com investimentos de R$ 5 milhões, numa primeira etapa, a indústria de Santo Antônio do Paraíso vai despolpar 300 toneladas de frutas/mês, passando em breve para 1,8 mil toneladas de frutas e gerar dois mil empregos.

18/01/2021 17h44
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Por: Redação
O Norte Pioneiro é polo estadual de fruticultura do Paraná, que reúne mais de 2,5 mil fruticultores. A região é a maior produtora de goiaba e morango do Paraná e aumentou também a produção de abacaxi, maracujá, uva e abacate.
O Norte Pioneiro é polo estadual de fruticultura do Paraná, que reúne mais de 2,5 mil fruticultores. A região é a maior produtora de goiaba e morango do Paraná e aumentou também a produção de abacaxi, maracujá, uva e abacate.

O deputado Luiz Claudio Romanelli (PSB) e o governador Ratinho Júnior (PSD) participaram nesta segunda-feira, 18, da inauguração da Villa Puree, que atua na fabricação e comercialização de alimentos frutíferos. Com investimentos de R$ 5 milhões, numa primeira etapa, a indústria de Santo Antônio do Paraíso vai despolpar 300 toneladas de frutas/mês, passando em breve para 1,8 mil toneladas de frutas.

“As características geográficas e climáticas do Norte Pioneiro contribuíram para que Santo Antônio do Paraíso recebesse esse grande investimento, que a médio prazo, vai gerar mais empregos em toda a região”, afirma Romanelli. A empresa, neste primeiro momento, vai criar 62 empregos - destes, 40 serão colaboradores

Segundo o deputado, os colaboradores vão atuar na Fazenda Villa Puree, responsável por parte do fornecimento das frutas para a indústria, que também firmou parceria com mais de 120 produtores locais.

Mão de obra — A Villa Puree é especializada na extração da polpa de frutas para ser usada na indústria alimentícia. Com a inauguração da unidade, a previsão é de que o Norte Pioneiro ganhe novo impulso na produção e cultivo de abacaxi, ameixa, goiaba, manga, maracujá, morango, pêssego e pitaia.

O purê frutífero, extraído da polpa, é matéria-prima utilizada na produção de sorvetes, sucos, geleias e chocolates, entre outros itens. Romanelli lembra que o Estado garantiu investimentos de R$ 486 mil para a compra de mudas pelos produtores e R$ 380 mil na pavimentação com pedras poliédricas de estradas rurais da região.

As lavouras de fruta da Villa Puree ocupam uma área total de 605 hectares. Segundo Romanelli, para cuidar de cada hectare é necessária a contratação de três trabalhadores. “A longo prazo, serão quase dois mil empregos criados no campo, além dos outros milhares indiretos, com a comercialização, transporte e beneficiamento da produção”, prevê. 

Além de Santo Antônio do Paraíso, a estimativa é de que sejam abertas novas vagas de trabalho em Congonhinhas, Andirá, São Jerônimo da Serra, Nova Santa Bárbara, Jaboti, Pinhalão, Ribeirão do Pinhal e Jundiaí do Sul, num raio de até 150 quilômetros.

Villa Puree — Em Santo Antônio do Paraíso, a Villa Puree mantém uma área própria de produção de frutas, de 108 hectares, onde cultiva pêssego, pitaia, maracujá e goiaba. O espaço é suficiente para atender apenas 10% da demanda.

Romanelli destaca ainda a importância da diversificação da produção, o que garante maior rentabilidade ao produtor e a atração de maiores investimentos ao Norte Pioneiro. “Toda a região será beneficiada, do produtor ao consumidor, que terá a oportunidade de obter produtos de qualidade, e que garantem excelente oportunidade de geração de renda para as pequenas propriedades do Norte Pioneiro”.

O deputado disse ainda que a inauguração do empreendimento é um marco para o desenvolvimento da região. “Mais uma empresa paranaense, que vai atuar na integração regional e promover o desenvolvimento tecnológico do agronegócio, melhorando a vida no campo e promovendo a sustentabilidade”, enfatiza.

Produção — O Norte Pioneiro é polo estadual de fruticultura do Paraná, que reúne mais de 2,5 mil fruticultores. A região é a maior produtora de goiaba e morango do Paraná e aumentou também a produção de abacaxi, maracujá, uva e abacate. 

Carlópolis, com a goiaba e a lichia, e Jaboti, com o morango, são os destaques da produção regional. Mas há também produção de laranja na região de Uraí, uva em Bandeirantes e abacaxi em Cambará.

O VBP (Valor Bruto de Produção) anual é de R$ 168,8 milhões. As frutas atendem o mercado regional e abastecem as indústrias de polpas locais, chegando a consumidores de grandes centros, como São Paulo, Curitiba e Londrina.

Além do deputado Romanelli e do governador Ratinho Júnior, também participaram da inauguração os deputados Alexandre Curi (PSB) e Cobra Repórter (PSD); o chefe da Casa Civil, Guto Silva, o prefeito de Cornélio Procópio e presidente da Amunop (Associação dos Municípios do Norte do Paraná), Amin Hannouche (PSD) e lideranças políticas e empresariais da região. Com assessoria.

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