A Expoleite chega à 51ª edição tendo como principal atrativo a pecuária de leite. Anualmente, a Capal Cooperativa Agroindustrial realiza uma exposição de gado da raça Holandesa, que é referência em qualidade genética.
Além de evidenciar a robustez dos animais, o desfile na pista mostra o comprometimento de pequenos, médios e grandes produtores na criação de gado leiteiro. A competência dos pecuaristas cooperados ajudou a solidificar a região dos Campos Gerais do Paraná como a principal bacia leiteira do país. Em 2024, por exemplo, uma cooperativa comercializou 155,7 milhões de litros de leite.
A organização observa a necessidade de expandir as iniciativas da feira também para o mercado agrícola, vide os bons resultados colhidos no campo. "Começamos com a exposição do gado de leite e, aos poucos, incluímos na programação da Expoleite outras frentes de atuação da cooperativa. Hoje a feira também está voltada para explorar outros mercados e culturas, desde cereais, cultivares de inverno até café e pecuária de corte, entre outras atividades rurais", afirma Valquíria Demarchi, Diretora Industrial da Capal
Suínos
A suinocultura, por exemplo, é um negócio de sucesso e em expansão entre os cooperados da Capal. No ano passado, foram comercializadas 30 mil toneladas de carne suína. O Encontro dos Suinocultores, recorrente na programação da Expoleite, alcança sua 8ª edição com palestras e demonstração de pratos e se estabelece como uma das atrações mais aguardadas pelos produtores associados da cooperativa, desde os veteranos até os mais jovens.
De Arapoti/PR, o suinocultor Leonardo Noordegraaf, 26 anos, elogia os painéis e discute relacionados à suinocultura, que oferecem opções e oportunidades de como agregar mais valor ao produto. “É uma das cadeias produtivas que mais tem adesão dos cooperados nas palestras da Expoleite”, observa.
“Gostei muito da parte de biosseguridade das granjas para evitar que doenças se propaguem nos rebanhos. É um tema que a assistência técnica da Capal bate muito em cima, mas é sempre bom fortalecimento. A gente aprende muitos conteúdos relevantes, entre eles, saber que o Brasil está bem posicionado no mercado internacional e não perde em nada para os outros países na produção de carne suína de qualidade. Se a gente olhar para a nossa cadeia de carne suína, já temos que comprovam como o Brasil é bem números aconteceu”, diz Noordegraaf.
Café
A segunda edição do Encontro de Cafeicultores reuniu diversos produtores de café no estande da Capal. Na ocasião, foi apresentado uma palestra sobre o histórico da produtividade do café no Brasil registrado nos últimos anos, como cada tipo de grão (robusta e arábica) reagiu aos fatores externos e às expectativas sobre a incidência do clima na próxima safra.
Após o painel, uma rodada técnica concentrou profissionais à frente do negócio café na Capal. Os cafeicultores aproveitaram a oportunidade para fazer comentários e tirar dúvidas sobre o mercado e iniciativas da cooperativa.
Mais de 1 milhão de sacas de café foram comercializadas em 2024 pela Capal, incluindo exportações para países da Ásia e Europa, além do Canadá e Estados Unidos. No ano passado, a Capal, em parceria com as cooperativas Sicredi e Sicoob, assinou o Funcafé (Fundo de Defesa da Economia Cafeeira) que vai injetar R$ 39 milhões no fortalecimento da cafeicultura regional.
Culturas de inverno
A Expoleite 2025 inaugura uma área demonstrativa com a plantação de cinco cultivares de inverno com perfil forrageiro: cevada, trigo, aveia branca, aveia preta e triticale. No local, a equipe técnica da Capal compartilha dados e informações atualizadas em formato de palestras, para apresentar aos visitantes as principais variedades e práticas de manejo.
Além de conhecer as cultivares, os visitantes também são convidados a refletir sobre boas práticas para otimização de resultados, dentro do contexto do Programa de Precisão na Agricultura (PPA), desenvolvido pela Cooperativa.
Prêmio Leite de Qualidade
No Prêmio Leite de Qualidade, 36 cooperados da Capal, dos estados do Paraná e São Paulo, foram reconhecidos pelos melhores níveis de qualidade do leite em suas propriedades no último ano (julho de 2024 a junho de 2025). A premiação é composta por sete categorias, divididas pelo conteúdo diário do produto, com coroação do primeiro ao terceiro lugar.
No Paraná, os vencedores em cada categoria foram os pecuaristas Eudimir Copetti (250 a 750 l/dia); Eudinele Copetti (751 a 2.000 l/dia); Gerson Luiz Zych (2.001 a 4.000 l/dia); Elsbeth Cornelia Verburg (4.001 a 6.000l/dia); Korstiaan Bronkhorst (6.001 a 10.000l/dia); Marinus Teunis Hagen Filho (10.001 a 15.000l/dia); e Fernanda Krieger Bacelar Pereira (acima de 15.001 l/dia).
Em São Paulo, os produtores que mereceram o primeiro lugar foram Camila Zapater dos Santos (250 a 500 l/dia); Maurilei Antonio de Meira Ynoue (501 a 750 l/dia); Luiz Miguel Segala (751 a 1000 l/dia); Rogério Cristiano Hermenegildo (1.001 a 2.000 l/dia); e Maria Elza Ishizuka (2.001 l/dia).
Os dados avaliados pelo prêmio são levantados pela Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa (APCBRH) e os critérios de análise são os contaminantes do leite e os principais indicadores de qualidade sanitária, considerando os índices de CCS (Contagem de Células Somáticas) e CPP (Contagem Padrão em Placa).
A Expoleite acontece anualmente em Arapoti/PR com organização da Capal Cooperativa Agroindustrial. Esta é a 51ª edição da feira que segue até sábado, dia 5, no Parque de Exposições Capal.