No episódio final da websérie Rota Regenerativa, a ORÍGEO e a Bunge destacam que a agricultura regenerativa é uma chave para transformar o setor agropecuário. O episódio reforça que essa mudança depende do esforço conjunto de todo o ecossistema: produtores rurais, indústria, instituições e consumidores.
Disponível no YouTube e no site rotaregenerativa.origeo.com.br , o episódio faz um resumo dos pontos abordados ao longo da série, reforça os benefícios da agricultura regenerativa, como a melhoria da produtividade, dos ecossistemas e a promoção da saúde do solo. Ao mesmo tempo, alertamos sobre os riscos de não adotar essas práticas, como o esgotamento dos recursos naturais e a perda de equilíbrio nos ecossistemas.
"Tudo começa dentro da porteira. O produtor de regiões é o protagonista dessa transformação no campo, mas é fundamental que toda a cadeia esteja estruturada para garantir que as boas práticas exigidas na fazenda não se percam pelo caminho. Cabe à indústria apoiar esse processo com ferramentas, capacitação e tecnologia, para que o produtor consiga atender às demandas de um consumidor cada vez mais atento e exigente", destaca Roberto Marcon, CEO da ORÍGEO – joint venture entre Bunge e UPL, que oferece soluções e gestão técnica para produtores das MATOPIBAPA, Mato Grosso. Grosso e Rondônia.
O episódio mostra a interdependência entre campo e indústria, destacando que a agricultura regenerativa é uma prática agrícola fundamental e um motor que movimenta mercados. “Como indústria, nosso papel é apoiar o produtor oferecendo ferramentas, capacitação e tecnologias, para que ele esteja preparado para atender às crescentes demandas do consumidor”, conta Cristiano Figueiredo, Chief Commercial Officer (CCO) da UPL Brasil.
Para o CEO da PepsiCo Brasil e Cone Sul, Alex Carreteiro, não é possível separar a empresa do campo. "Somos uma só. Precisamos do campo, o campo precisa da gente, e juntos dependemos de tecnologia e sustentabilidade. A agricultura regenerativa não transforma só o solo, ela também movimenta mercados."
“Os consumidores hoje se preocupam não só com o que está sendo produzido, mas com todo o processo envolvido, quem são os fornecedores, a quantidade nutricional e a qualidade no processo produtivo e dos ingredientes presentes nos produtos”, explica Claudia Matos, executiva do Grupo Bimbo.
Rodrigo Visentini, presidente da Unilever Alimentos no Brasil, destaca a importância da qualidade na produção alimentar. "A preocupação é comum e legítima. No fim do dia, o que a gente quer é abrir um diálogo que leve a uma produção mais sustentável, que chegue de forma consciente até o consumidor."
Protagonista global
Neste episódio, o Brasil se destaca como um protagonista global, com um ecossistema agrícola forte, capaz de unir tradição e tecnologia para garantir produtividade e sustentabilidade.
"Quando vemos empresas do setor de alimentos buscando produtos com baixa emissão de carbono e indústrias petroleiras mudando sua matriz energética, estamos falando de uma transformação em uma escala gigantesca. Esse é um processo sem volta", destaca Rossano de Angelis Jr., vice-presidente de agronegócio da Bunge para a América do Sul.
Já para Marcio Boralli, country manager da Advanta Seeds, “com a população crescendo e a terra disponível sendo limitada, é preciso aumentar a eficiência e produzir ao máximo com sustentabilidade, e o Brasil desempenha um papel importante nesse cenário”.
O episódio final da websérie deixa claro que regenerar é um ato coletivo, um compromisso com o futuro do planeta e com a longevidade do agronegócio.