Sábado, 21 de Junho de 2025
12°C 19°C
Castro, PR
Publicidade

Escola de Queijos da UEPG recebe emenda para a aquisição de novos equipamentos

A aquisição de equipamentos para o aperfeiçoamento de processos será significativamente beneficiada por uma emenda, impulsionando a qualidade e a eficiência de um projeto que já capacitou mais de 500

Por: Redação Fonte: Texto e fotos: Tierri Angeluci / UEPG
09/06/2025 às 17h18
Escola de Queijos da UEPG recebe emenda para a aquisição de novos equipamentos

Uma boa notícia para a Escola Tecnológica de Leites e Queijos (ETL-Queijos) da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG). Na última sexta-feira (06), Gilberto Santos, assessor do Deputado Federal Toninho Wandscheer, veio pessoalmente até um dos laboratórios do curso de Engenharia de Alimentos para entregar em mãos o ofício com a destinação de R$ 200 mil.

Para o vice-reitor da UEPG e também vice-coordenador da ETL-Queijos, professor Ivo Mottin Demiate, o recurso foi destinado a pedido de um egresso do curso, que é amigo próximo do deputado, e que destacou a qualidade e a formação proporcionada no curso de extensão.

“Já formamos mais de 500 pessoas em 13 edições, e 100% do valor das mensalidades são utilizados para a manutenção do projeto. Então essa emenda do deputado Toninho vai ajudar muito na aquisição de equipamentos para o aperfeiçoamento de processos, já que toda a unidade de fabricação está adequada à legislação vigente”, destaca.

Continua após a publicidade
Anúncio

Demiate disse ainda que fica muito feliz em anunciar o recebimento desse recurso para o Departamento de Engenharia de Alimentos, por meio da ETL-Queijos, já que além dos próprios alunos que realizam o projeto ele é voltando também para a comunidade externa e pessoas de outros estados já passaram por aqui. “Muitos de nossos egressos trabalham no setor de produtos lácteos, vários deles, empreendedores que estão se destacando bastante em concursos que comparam a qualidade de queijos”, finaliza.

“Este aporte de recursos fará com que a qualidade e diversidade dos queijos seja impactada de forma positiva”, garante o professor Alessandro Nogueira, coordenador da ETL-Queijos. Para ele, será possível trazer novidades não só ao curso de extensão, mas a todos destinados a formação e capacitação de profissionais e aulas de graduação, principalmente do Curso de Engenharia de Alimentos.

Continua após a publicidade
Anúncio

“Além disso, fortalecerá a pesquisa científica em queijos em seus mais diversos níveis, com impacto positivo na qualidade dos discentes do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos”, completa.

Nogueira afirma que existem duas prioridades de aquisição. A primeira é um “queijomatic”, que consiste em um tanque de fabricação de queijos com controle de temperatura, corte e agitação da massa. “Acoplado a uma mesa de enformagem, onde por gravidade a massa será transferida para as fôrmas de queijos. O que irá agilizar o processo de fabricação, deixando menos tempo para contaminações”. Já a segunda prioridade será uma ou mais câmara de maturação, com controle de temperatura e umidade. “Estas, com tecnologias modernas que possibilitem alcançarmos estas condições com a maior precisão possível, sem interferência da ventilação do sistema de resfriamento”.

Nova unidade da Uninter em Piraí do Sul oferece estrutura moderna e ensino a distância de qualidade. Crédito da Fotos: Toninho Anhaia
INAUGURAÇÃO UNINTER Há 5 dias

Uninter inaugura polo em Piraí do Sul com estrutura de excelência e ensino EaD nota máxima

O novo polo da Uninter, inaugurado no dia 13 de junho em Piraí do Sul, oferece mais de 400 cursos com infraestrutura moderna e ensino a distância reconhecido com nota máxima pelo MEC, democratizando o acesso à educação de qualidade na região.

Pesquisa e ensino: Laboratório de Zoologia da UEPG tem mais de mil animais conservados Foto: Jéssica Natal/UEPG
PESQUISA Há 1 semana

Pesquisa e ensino: Laboratório de Zoologia da UEPG tem mais de mil animais conservados

Animais são conservados com uso da taxidermia e osteotécnica, técnicas que buscam a preservação de corpos e esqueletos. O resultado do trabalho de alunos e professores hoje rende mais de mil peças conservadas que podem ser utilizadas em pesquisas científicas, práticas de ensino e projetos de extensão.

ESTUDOS Há 2 semanas

UEPG recebe pesquisador referência em estudos agrogenômicos

A UEPG recebeu o professor Evaldo Ferreira Vilela para uma palestra sobre a rede agrogenômica do Paraná, impulsionando a pesquisa em soja, feijão e microrganismos do solo

Concurso Agrinho: inscrições para Categoria Robótica terminam em 9 de junho Foto: FAEP
AGRINHO Há 2 semanas

Concurso Agrinho: inscrições para Categoria Robótica terminam em 9 de junho

Categoria é voltada a alunos de escolas estaduais. Participação é gratuita e voltada para equipes formadas por quatro alunos do Ensino Fundamental II ou do Ensino Médio, com orientação de um professor da escola.

O imóvel já existia na Fescon e que foi reformado para que professores e alunos tenham mais conforto durante as atividades.
CASA DE APOIO Há 3 semanas

Zootecnia-UEPG ganha casa de apoio na Fazenda Escola

O imóvel já existia na Fescon e que foi reformado para que professores e alunos tenham mais conforto durante as atividades.

Castro, PR
13°
Chuva
Mín. 12° Máx. 19°
13° Sensação
2.07 km/h Vento
95% Umidade
81% (0.4mm) Chance chuva
07h03 Nascer do sol
07h03 Pôr do sol
Domingo
18° 13°
Segunda
17°
Terça
10°
Quarta
17°
Quinta
15°
Publicidade
Publicidade
Publicidade
Economia
Dólar
R$ 5,52 +0,17%
Euro
R$ 6,35 +0,00%
Peso Argentino
R$ 0,00 +0,00%
Bitcoin
R$ 600,158,15 -0,87%
Ibovespa
137,115,83 pts -1.15%
Publicidade
Publicidade
Enquete
Nenhuma enquete cadastrada
Publicidade