Sábado, 21 de Junho de 2025
12°C 19°C
Castro, PR
Publicidade

Protagonista das festas juninas, amendoim é cultivado em 200 municípios do Paraná

Em 2023 o Paraná colheu pouco mais de 7,8 mil toneladas de amendoim em 2,1 mil hectares. Na atual safra o volume deve ficar em torno de 7,9 mil toneladas, representando 0,7% da produção nacional. Boletim também indica que as chuvas que caíram no Estado nos últimos dias foram benéficas para o desenvolvimento da safra de milho.

Por: Redação Fonte: AEN
06/06/2025 às 10h04
Protagonista das festas juninas, amendoim é cultivado em 200 municípios do Paraná
Protagonista das festas juninas, amendoim é cultivado em 200 municípios do Paraná Foto: Arquivo/MAPA

Chegou o mês de junho e com ele as vibrantes e gastronômicas festas juninas. Nessas celebrações um produto é indispensável por ser matéria-prima para várias formas de consumo, tanto doce quanto salgada: o amendoim. No Paraná ele é cultivado comercialmente em pelo menos 200 municípios.

Esse é um dos assuntos comentados no Boletim de Conjuntura Agropecuária referente à semana de 30 de maio a 5 de junho. O documento do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab), também analisa o desempenho paranaense no milho, mandioca, cebola e proteínas animais.

Em 2023 o Paraná colheu pouco mais de 7,8 mil toneladas de amendoim em 2,1 mil hectares, resultando em R$ 33,4 milhões em Valor Bruto de Produção (VBP), segundo levantamento do Deral. O município de Guairaçá, no Noroeste, foi responsável por mais de 3,6 mil toneladas, seguido por Alto Paraná e Paranapoema. Na atual safra o volume deve ficar em torno de 7,9 mil toneladas, representando 0,7% da produção nacional.

Continua após a publicidade
Anúncio

ACOMPANHE O BOLETIM

Clique aqui para ver o documento "boletim_semana_23_deral.pdf"

A estimativa da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) para a safra brasileira 2024/25é de 1,16 milhão de toneladas. “Se for confirmada será a maior da história”, acentuou o analista do Deral, Edmar Gervasio. O estado de São Paulo é o principal produtor, com quase 80% desse volume. Mato Grosso do Sul fica com outros 15%.

Continua após a publicidade
Anúncio

Segundo o analista, a produção de amendoim era majoritariamente destinada à fabricação de óleo refinado para uso culinário até a década de 1970. A partir daí a soja mostrou-se economicamente mais viável para essa finalidade, consolidando-se seu óleo como padrão no mercado.

“Com essa transição, o amendoim passou a ocupar um espaço mais específico no mercado”, destacou Gervasio. “Atualmente ele é valorizado como um item de nicho, focado principalmente na indústria de confeitaria e no consumo direto em suas múltiplas apresentações”.

MILHO – As chuvas que caíram no Estado nos últimos dias foram benéficas para o desenvolvimento da safra de milho. O frio e as geadas localizadas não trouxeram impactos desfavoráveis. A colheita atingiu 3% da área estimada em 2,72 milhões de hectares. Pelo menos 40% do que resta a campo está em fase de maturação, praticamente eliminando risco de ser prejudicado pelo frio.

MANDIOCA – A colheita da mandioca está mais acelerada que no ano passado, quando foi prejudicada pela seca. A estimativa é que sejam colhidos 4,2 milhões de toneladas da raiz, volume 16% superior às 3,7 milhões de toneladas de 2024. O aumento decorre tanto do incremento de 9% em área, indo de 138,6 mil hectares para 151,4 mil hectares, quanto em produtividade, passando de 26,6 toneladas por hectare para 28 toneladas.

CEBOLA – O boletim também informa que o Paraná deve plantar 2,6 mil hectares de cebola, com colheita projetada de 109,5 mil toneladas. Se confirmado, os números serão 13,5% inferiores em relação à área de 3,2 mil hectares do ciclo passado, e 15,1% a menos que as 129,1 mil toneladas colhidas.

A região de Guarapuava deve plantar 950 hectares e produzir 52,7 mil toneladas, consolidando-se como a maior produtora. Curitiba e cercanias têm previsão de colher 28,7 mil toneladas em 897 hectares, enquanto o regional de Irati prevê extrair 13,3 mil toneladas em 400 hectares.

SUÍNOS – Em relação a proteínas animais, o documento apresenta dados do Observatório de Complexidade Econômica que aponta o Brasil como terceiro maior exportador de fígado suíno congelado em 2023. O produto é utilizado tanto em preparações culinárias como ingrediente opcional em alguns tipos de mortadela, salsicha, fiambre e patê.

Naquele ano o Brasil exportou 10 mil toneladas de fígado suíno congelado e arrecadou US$ 6,65 milhões. Santa Catarina destacou-se, com 8,6 mil toneladas. O Paraná foi o quinto colocado, com 234 toneladas. As Filipinas foram o principal comprador.

PERU – A produção nacional de carne de peru em 2024 foi de 127 mil toneladas, uma retração de 4,4% em relação às 133 mil toneladas do ano anterior. Historicamente há muita oscilação na produção dessa carne, que chegou a ser de 390,5 mil toneladas em 2017. A região Sul é responsável por praticamente toda a produção.

O País enviou 64 mil toneladas para o exterior no ano passado, gerando US$ 154 milhões em receita cambial. O Paraná, com cerca de 8,7 mil toneladas, foi o terceiro exportador, atrás do Rio Grande do Sul e Santa Catarina.

Foto: Jaelson Lucas / Arquivo AEN
VAZIO SANITÁRIO Há 2 dias

Vazio sanitário da soja passa a valer em todo o Paraná a partir deste sábado

Região, que abrange Sul, Leste, Campos Gerais e Litoral do Paraná entra no escalonamento do vazio sanitário neste sábado e não podem cultivar ou manter viva planta da soja até 19 de setembro. As demais regiões já entraram no período início do mês.

Produtores do Sul de Minas antecipam planejamento para a safra de soja 2025/26. FOTO divulgação
SOJA MG Há 4 dias

Produtores do Sul de Minas antecipam planejamento para a safra de soja 2025/26

Mercado instável, logística e clima reforçam necessidade de organização antecipada

Queijaria Vila Velha recebe o Selo Arte em solenidade com prefeitas, produtores e técnicos em Ponta Grossa. Foto Toninho Anhaia
AGRICULTURA FAMILIAR Há 4 dias

Campos Gerais + Agricultura é lançado e Selo Arte à Queijaria Vila Velha marca novo capítulo da agroindústria familiar

Com a presença de lideranças regionais, a AMCG lançou em Ponta Grossa o projeto ‘Campos Gerais + Agricultura’, voltado à valorização da produção artesanal. O evento também celebrou a entrega do Selo Arte à Queijaria Vila Velha, que agora poderá vender em todo o país.

Foto: IDR-PR
Agricultura e ... Há 5 dias

IDR e UFPR testam alternativa para cultivo do maracujazeiro em busca de produtividade

A enxertia com o maracujazinho do campo (P. actinia) tem o objetivo de aumentar a resistência da planta a doenças e adversidades climáticas, além ...

Foto: Reprodução/Secom SC
Agricultura Há 5 dias

Cresce a venda de mel e derivados na XXIV Feira do Mel de Santa Catarina

Cerca de 56 mil pessoas passaram pelo evento (fotos: Cristina Gallo)Mais uma vez foram superadas as expectativas, com a comercialização de aproxima...

Castro, PR
13°
Chuva
Mín. 12° Máx. 19°
13° Sensação
2.07 km/h Vento
95% Umidade
81% (0.4mm) Chance chuva
07h03 Nascer do sol
07h03 Pôr do sol
Domingo
18° 13°
Segunda
17°
Terça
10°
Quarta
17°
Quinta
15°
Publicidade
Publicidade
Publicidade
Economia
Dólar
R$ 5,52 +0,17%
Euro
R$ 6,35 +0,00%
Peso Argentino
R$ 0,00 +0,00%
Bitcoin
R$ 602,529,31 -0,48%
Ibovespa
137,115,83 pts -1.15%
Publicidade
Publicidade
Enquete
Nenhuma enquete cadastrada
Publicidade