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UEPG realiza 1º Encontro Internacional de Fruticultura dos Campos Gerais

A programação traz temas como culturas de laranja, abacate, uva, goiaba, azeitonas, além de discussões sobre revestimentos comestíveis, manejo fitossanitário em pomares, irrigação na fruticultura, frutas de caroço e boas práticas para o uso de fertilizantes.

Por: Redação Fonte: UEPG/Texto e foto: Helton Costa
08/05/2025 às 10h33
UEPG realiza 1º Encontro Internacional de Fruticultura dos Campos Gerais
UEPG realiza 1º Encontro Internacional de Fruticultura dos Campos Gerais

A Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), em parceria com a Associação dos Engenheiros Agrônomos dos Campos Gerais, promove, nos dias 15 e 16 de maio, o 1º Encontro Internacional de Fruticultura dos Campos Gerais. As atividades serão realizadas no centro Integrar, Campus Uvaranas, com palestras e apresentação de trabalhos.

A programação traz temas como culturas de laranja, abacate, uva, goiaba, azeitonas, além de discussões sobre revestimentos comestíveis, manejo fitossanitário em pomares, irrigação na fruticultura, frutas de caroço e boas práticas para o uso de fertilizantes.

O professor Ricardo Ayub, do Programa de Pós-graduação em Agronomia e um dos organizadores do evento, destaca a importância da iniciativa para o Estado, considerando que a área plantada de frutas no Paraná caiu 30% nos últimos anos. “Se não fosse a laranja, a indústria do suco de laranja, nós teríamos uma queda ainda muito mais importante, em torno de 50% a 60%”, explica.

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A pesquisa ainda é fortalecida com o encontro, segundo Ayub. “Estamos trazendo dois palestrantes internacionais. Um falará sobre a cultura da oliveira e outro sobre o biocontrole na pós-colheita de frutos”. O professor informa que os convidados estrangeiros também compartilharão seus conhecimentos em disciplinas especiais de 30 horas para os alunos da UEPG, no período posterior ao evento.

Ayub também vislumbra o potencial do Paraná para retomar o crescimento na fruticultura. “Só aqui na nossa região [Campos Gerais], nós temos maçã, pera, kiwi, caqui, figo, uva, pêssego, nectarina, amora, framboesa e mirtilo. Dependendo da localidade, podemos ter laranja, tangerina, limão, maracujá e banana. Já no Noroeste do Paraná tem mamão, goiaba e acerola. Ou seja, temos microclimas no Estado para praticamente todas as frutas”, explica.

Como participar

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Para participar, estudantes de graduação pagam R$ 50; técnicos, estudantes de pós-graduação, produtores rurais e profissionais de Agronomia, pagam R$ 100. Quem for apresentar trabalhos pode conferir as normas clicando aqui.

São apoiadores do evento o Conselho Federal de Engenharia e Agronomia (Confea), o Conselho Regional de Engenharia e Agronomia (Crea),  Caixa de Assistência dos Profissionais do CREA (Mutua), Prefeitura de Ponta Grossa, Conselho Municipal de Turismo de Ponta Grossa e Laboratório de Biotecnologia aplicada à Fruticultura (LabFrut) da UEPG.

O link para inscrição está neste endereço aqui.

Programação

15 de Maio – Quinta-feira

  • 08h às 08h30: recepção, credenciamento e entrega de materiais aos participantes.

  • 08h30 às 09h15: abertura oficial com autoridades do setor.

  • 09h15 às 10h: “A cultura da laranja”. Engenheiro Agrônomo Dr. Moises Zucoloto – UFES Campus de Alegre.

  • 10h às 10h30: coffee break e visitação aos estandes.

  • 10h30 às 11h15: “A cultura do abacate”. Engenheiro Agrônomo Dr. Mauro Brasil Dias Tofanelli – UFPR.

  • 11h15 às 12h: “A cultura da videira”. Engenheiro Agrônomo Dr. Luiz Antonio Biasi – UFPR.

  • 12h às 13h30: almoço livre.

  • 13h30 às 14h: seção de e-posters.

  • 14h às 15h: revestimentos comestíveis e o biocontrole de patógenos. Bióloga Drª Marcela Miranda, IRTA, Espanha.

  • 15h às 16h: “Manejo fitossanitário em pomares”. Prof. Dr. Marcos Antonio Dolinski, Universidade Tuiuti do Paraná, Campus de Curitiba.

  • 16h às 17h: “A cultura da goiaba”. Engenheiro Agrônomo Dr. Moises Zucoloto – UFES Campus de Alegre.

  • 17h às 17h30: coffee break e visitação aos Estandes.

  • 17h30 às 18h: espaço empresa.

  • 18h às 18h30: discussão geral.

16 de Maio – Sexta-feira

  • 08h30 às 09h: espaço empresa.

  • 09h às 10h: “Irrigação na fruticultura”. Engenheiro Agrônomo Dr. Eduardo Augusto Agnellos Barbosa – UEPG.

  • 10h às 10h20: coffee break e visitação aos estandes.

  • 10h20 às 11h20: “Produção de oliveira”. Prof. Dr. Cristian Silvestri, Universidade de Tuscia, Itália.

  • 11h20 às 11h40: espaço empresa.

  • 12h às 13h: almoço livre.

  • 13h às 14h: “Frutas de caroço”. Engenheiro Agrônomo. Dr. Idemir Citadin, UTFPR – Pato Branco

  • 14h às 15h: “Boas práticas para o uso de fertilizantes”. Engenheiro Agrônomo. Dr. Adriel F. da Fonseca, UEPG

  • 15h às 16h: “Pequenas frutas”. Prof. Dr. Ricardo Antonio Ayub – UEPG/DEFITO.

  • 16h às 16h20: coffee break.

  • 16h20 às 16h40: espaço empresa.

  • 16h40 às 17h: discussão geral.

  • 17h às 18h: encerramento.

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