Domingo, 23 de Março de 2025
16°C 26°C
Castro, PR
Publicidade

Paraná lidera produção e importação de feijão, e começa a expandir exportação do produto

Boletim de Conjuntura Agropecuária aponta que o Paraná se fixou como principal produtor em meados da década de 1990 e como importador na década de 2000. Agora aumenta a exportação, principalmente para Venezuela e México. Estado é o principal responsável por colocar essa leguminosa nas mesas dos brasileiros.

Por: Redação Fonte: AEN
20/02/2025 às 18h52
Paraná lidera produção e importação de feijão, e começa a expandir exportação do produto
Paraná lidera produção e importação de feijão, e começa a expandir exportação do produto Foto: Gilson Abreu/Arquivo AEN

O Paraná é o maior produtor e o maior importador de feijão, portanto, o principal responsável por colocar essa leguminosa nas mesas dos brasileiros, atendendo diversos paladares. Recentemente, tem se caracterizado também como um exportador importante. Esse é um dos assuntos do Boletim de Conjuntura Agropecuária referente à semana de 14 a 20 de fevereiro.

Desde meados dos anos 90 o Paraná se constituiu o maior produtor de feijão do Brasil. Apesar disso, a exportação era limitada e as empresas estaduais mais importaram do que venderam o produto para o Exterior. Em 1997, por exemplo, as importações superaram 20 mil toneladas, vindas da Argentina. São Paulo e Rio de Janeiro importaram volume semelhante. No mesmo ano a exportação paranaense somou apenas 277 toneladas.

Dez anos depois o Estado já era responsável por volumes superiores a 80% de todo o feijão seco vindo do Exterior. Nesse período, além da Argentina, a China apareceu como importante fornecedor. Em 2013 o Paraná trouxe 200 mil das 300 mil toneladas de feijão importadas pelo Brasil. No ano passado as importações paranaenses recuaram bastante em comparação a 2023, caindo de 65 mil para 19 mil toneladas, mesmo assim representaram 86% das 22 mil toneladas trazidas por empresas brasileiras.

Continua após a publicidade
Anúncio

Clique aqui para ver o documento "2002boletimagropecuario.pdf"

“Recentemente, porém, outra frente está tomando corpo: a das exportações, que somaram 71 mil toneladas em 2024, superando em mais de cinco vezes o número registrado em 2023, que foi de 10 mil toneladas”, afirmou o agrônomo Carlos Hugo Godinho, do Deral.

O que impactou o aumento foram as vendas para a Venezuela, que adquiriu 25 mil toneladas, e para o México, com 21 mil toneladas. Em exportações, o Mato Grosso é líder, com 128 mil toneladas em 2024. Mais da metade atendeu o mercado da Índia. Os indianos também compraram feijão do Paraná, em menor escala, com cerca de 4 mil toneladas.

Continua após a publicidade
Anúncio

SOJA E MAÇà– O documento preparado pelos técnicos do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab), mostra ainda o panorama da produção de soja e aborda o cultivo de maçã e pepino no Paraná. No setor de pecuária, há análise sobre produção de carne suína, mercado exportador de ovos e uma visão sobre custos na criação de frangos e evolução de preços.

O documento cita que as estimativas de produção de soja no Paraná são de 21,3 milhões de toneladas para a atual safra, inferior às 22,3 milhões de toneladas projetadas inicialmente. No entanto, os impactos do clima podem ser piores à medida que a colheita avança.

O trabalho de colheita já alcança 40% dos 5,77 milhões de hectares plantados. A estimativa é que essa cultura movimente cerca de R$ 40 bilhões no Estado em comercialização. A produção brasileira da oleaginosa deve superar 160 milhões de toneladas.

A maçã foi cultivada em 33,3 mil hectares no Brasil em 2023, com 1,2 milhão de toneladas colhidas e VBP medido pelo IBGE de R$ 2,9 bilhões. O Paraná produziu naquele mesmo ano 27,5 mil toneladas em 979 hectares, com VBP de R$ 91,5 milhões.

A produção paranaense está concentrada na Região Metropolitana de Curitiba, com 45,7% do total. Seguem-se o Sudoeste (29%) e os Campos Gerais (19%). A fruta está presente em 25 municípios, sendo Palmas o principal produtor. É seguido por Campo do Tenente, Porto Amazonas e Lapa.

PEPINO – O pepino é cultura comercial em 356 municípios paranaenses. O último levantamento, de 2023, apontou produção de 71,8 mil toneladas em 2,6 mil hectares, o que rendeu R$ 149,1 milhões de VBP.

O Núcleo Regional de Curitiba concentra a maior parte da produção, com destaque para Cerro Azul, principal produtor do Estado, que tem 225 hectares com a cultura e produziu 5,1 mil toneladas. O núcleo de Jacarezinho também é um importante polo produtivo, aparecendo Ibaiti como segundo produtor estadual, com 70 hectares e 3,5 mil toneladas.

SUÍNOS – Os primeiros dados da Pesquisa Trimestral de Abate, divulgada pelo IBGE, mostram pouco mais de 5,3 milhões de toneladas de carne suína produzidas no Brasil em 2024, o que corresponde ao abate de 57,6 milhões de animais. Mesmo sendo recorde, é o menor crescimento percentual dos últimos dez anos, apenas 0,6% em relação a 2023, ou 29,9 mil toneladas a mais.

Foram exportados 1,3 milhão de toneladas – 106,7 mil toneladas a mais que em 2023. Estima-se, portanto, que 75,5% da carne suína produzida foi destinada ao mercado interno. O volume de exportação é um dos fatores que contribuíram para a elevação do preço da carne suína em 2024.

OVOS – O boletim registra que mais de 99,5% da produção de ovos no Brasil é destinada ao mercado interno (ovos férteis para reprodução, consumo in natura, indústria alimentícia, merenda escolar e estabelecimentos que oferecem alimentação). Em 2024 foram exportadas 44,2 mil toneladas, 11,4% a menos que as 49,9 mil toneladas do ano anterior.

O Paraná ficou na segunda posição, com 9,9 mil toneladas exportadas e receita de US$ 44,3 milhões. Representou crescimento de 12,3% em relação às 8,8 mil toneladas de 2023 e aumento de 9,8% sobre os US$ 40,3 milhões em receitas cambiais. O México é o principal comprador dos ovos produtos brasileiros.

FRANGOS – O custo de produção do frango vivo no Paraná, criado em aviários tipo climatizado em pressão positiva, foi de R$ 4,81 por quilo em janeiro de 2025, segundo a Central de Inteligência de Aves e Suínos, da Embrapa Suínos. Representa elevação de 0,4% em relação ao custo de R$ 4,79 por quilo em dezembro.

Comparado com o mês anterior, a maior alta no Paraná foi com gastos em calefação e cama, que teve aumento de 5,53%, e em ração, que cresceu 1,43%. Em compensação houve redução em genética (-3,48%) e em mão de obra (-0,99%

Agricultores brasileiros adotam práticas regenerativas para aumentar a produtividade e garantir sustentabilidade, conforme destacado na websérie “Rota Regenerativa”. Foto Toninho Anhaia
SUSTENTABILIDADE Há 2 dias

Rota Regenerativa: websérie destaca como o agro brasileiro pode transformar o futuro da produção agrícola

Com a crescente necessidade de práticas sustentáveis no campo, a websérie “Rota Regenerativa”, lançada pela ORÍGEO em parceria com a Bunge, apresenta soluções inovadoras que aliam produtividade à preservação ambiental.

Com recorde de inscritos, evento promovido pelo Sinditrigo-PR consolida-se como referência para profissionais e fornecedores dos moinhos de trigo
TRIGO Há 2 dias

Moatrigo 2025 atrai mais de 400 participantes para discutir setor moageiro

Com recorde de inscritos, evento promovido pelo Sinditrigo-PR consolida-se como referência para profissionais e fornecedores dos moinhos de trigo

Edição 2025 do Cana Summit será nos dias 2 e 3 de abril, em Brasília/DF (Divulgação)
Cana Summit 2025 Há 3 dias

Cana Summit 2025 debate o futuro do produtor de cana e do setor sucroenergético

Evento acontece nos dias 2 e 3 de abril, em Brasília/DF, reunindo lideranças, especialistas e produtores

Produção em alta se deve principalmente ao uso da tecnificação em lavouras da região de Guarapuava, no Centro-Sul. A expectativa é que também haja ampliação na área com plantio de cebola no Estado nos próximos anos. Foto: Roberto Dziura Jr/AEN
BOLETIM DERAL Há 3 dias

Paraná amplia produção de cebolas em 44% e safra será a melhor dos últimos 10 anos

Produção em alta se deve principalmente ao uso da tecnificação em lavouras da região de Guarapuava, no Centro-Sul. A expectativa é que também haja ampliação na área com plantio de cebola no Estado nos próximos anos.

Renovação de benefícios fiscais amplia competitividade da indústria de trigo do Paraná Foto: Gabriel Rosa/AEN
TRIGO Há 3 dias

Renovação de benefícios fiscais amplia competitividade da indústria de trigo do Paraná

O governador Carlos Massa Ratinho Junior se reuniu com o Sindicato da Indústria do Trigo no Estado do Paraná (Sinditrigo), que comemorou a medida. Ela está prevista no decreto 8.401/2024, assinado no final do ano passado, e é válida até 31 de dezembro de 2028, quando passa então a valer a nova Reforma Tributária.

Castro, PR
18°
Tempo nublado
Mín. 16° Máx. 26°
18° Sensação
0.63 km/h Vento
89% Umidade
100% (11.59mm) Chance chuva
06h24 Nascer do sol
06h24 Pôr do sol
Segunda
25° 17°
Terça
26° 16°
Quarta
25° 17°
Quinta
28° 16°
Sexta
28° 17°
Publicidade
Publicidade
Publicidade
Economia
Dólar
R$ 5,73 +0,03%
Euro
R$ 6,20 +0,05%
Peso Argentino
R$ 0,01 +0,00%
Bitcoin
R$ 515,404,35 +0,53%
Ibovespa
132,344,88 pts 0.3%
Publicidade
Publicidade
Enquete
Nenhuma enquete cadastrada
Publicidade
Lenium - Criar site de notícias