Quinta, 06 de Fevereiro de 2025
16°C 20°C
Castro, PR
Publicidade

Abertura da Colheita do Arroz entregará ferramentas para produtor se manter na atividade

Organizadores apresentaram o evento, que ocorre de 18 a 20 de fevereiro, na Estação Experimental Terras Baixas em Capão do Leão (RS)

Redação
Por: Redação
28/01/2025 às 13h27
Abertura da Colheita do Arroz entregará ferramentas para produtor se manter na atividade
Organizadores apresentaram o evento, que ocorre de 18 a 20 de fevereiro, na Estação Experimental Terras Baixas em Capão do Leão (RS)

A comissão organizadora da 35ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas apresentou detalhes sobre o evento que será realizado entre os dias 18 e 20 de fevereiro, em Capão do Leão (RS). A coletiva para jornalistas foi realizada nesta terça-feira, 28 de janeiro, na sede da Estação Experimental Terras Baixas da Embrapa Clima Temperado, que pelo sétimo ano consecutivo recebe o evento. 

O chefe-geral da Embrapa Clima Temperado, Waldyr Stumpf Junior, foi o primeiro a fazer uso da palavra. Ele destacou a dimensão importante e significativa do evento, abrangendo toda a cadeia do sistema produtivo de Terras Baixas. Stumpf também falou sobre os seis painéis que formam a programação da Embrapa durante a Abertura da Colheita.

“Foi construída uma agenda relacionada a soluções tecnológicas de projeções acerca do arroz, soja e cadeia forrageira. Serão seis painéis focando no solo no primeiro dia. Já no segundo dia. será trabalhada a cadeia forrageira, e no terceiro dia será apresentado o portfólio da Embrapa quanto ao arroz.", detalha.

Continua após a publicidade
Anúncio

O diretor técnico do Senar, Cláudio Rocha, lembrou que em 2024, durante a 34ª edição da Abertura da Colheita, não imaginavam que pouco tempo depois, as enchentes assolariam o Estado. Disse que, após isto, ficou clara a força dos arrozeiros, por tudo que fizeram ao auxiliar na recuperação, como o trabalho para drenar o Aeroporto Internacional Salgado Filho e outros locais. Já sobre as palestras que ocorrerão durante a Abertura da Colheita, avaliou que disseminar conhecimento é muito importante para o Senar. “Vamos falar sobre o clima, mas sem esquecer a gestão. E vamos, em nosso espaço, realizar uma oficina de tratamento de sementes, com uma atividade prática”, detalhou. 

Também fez uso da palavra o prefeito de Capão do Leão, Vilmar Schmitt. Se mostrou muito grato pela realização do evento dentro do município. “Temos oferecido grandes vantagens para empresas investirem em Capão do Leão e a Abertura da Colheita traz um grande movimento e visibilidade para nossa cidade”, destacou. Ainda contou que é do tempo em que o arroz era cortado à foice e que é muito gratificante ver a troca de conhecimento técnico que o evento promove. 

O presidente da Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz), Alexandre Velho, destacou que a safra deste ano foi desafiadora, tendo em vista a grande enchente de maio, mas que estes desafios fazem com que o produtor se reinvente.

Continua após a publicidade
Anúncio

“Nossa obrigação, enquanto instituição séria, é entregar ferramentas para que o produtor se mantenha sempre produzindo. Nesta Abertura da Colheita teremos 60 palestrantes, mais de 90 horas de material técnico para qualificar o produtor”, afirmou. Velho disse, ainda, que o episódio climático extremo, fez com que o consumidor percebesse a importância do setor para a segurança alimentar do brasileiro. 

Além de palestras dos mais diversos temas, a Abertura da Colheita reúne cerca de 200 empresas que apresentam a produtores e público em geral as mais recentes tecnologias aplicadas ao agronegócio, bem como universidades e instituições de pesquisa. A área destinada ao evento totaliza 27 hectares, sendo 1,6 deles destinados à lavoura Breno Prates, onde se concentra o momento ápice, a colheita de área plantada de arroz e de soja, programada para o dia 20, às 16h30min. As Vitrines Tecnológicas, que atraem grande público, reunirão cerca de 50 empresas. A organização estima a passagem de 16 mil pessoas nos três dias de evento. 

Este ano, o tema escolhido para a Abertura da Colheita é “Produção de Alimentos no Pampa Gaúcho: Uma visão de futuro”. O evento é uma realização da Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz) e correalização da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), além do Patrocínio Premium do Instituto Riograndense do Arroz (Irga). Pelo site colheitadoarroz.com.br podem ser buscadas mais informações bem como realizar inscrições gratuitas.

Paraná é destaque na produção de bucha vegetal, com plantio em 41 municípios Foto: Paulo Andrade/Deral
BOLETIM DERAL Há 4 horas

Que bucha é essa? Paraná é destaque na produção da planta, que chega a 41 municípios

Boletim de Conjuntura Agropecuário destaca o cultivo da planta trepadeira cujos frutos secos fornecem fibra principalmente para esponja de banho ou limpeza doméstica. No Estado, 41 municípios produziram bucha em 104 hectares. Foram colhidas 2,3 milhões de unidades que somaram R$ 5,4 milhões em valor bruto.

CAFÉ Há 2 dias

Queda de chumbinhos no café reforça importância do manejo frente à seca de 2024

Fenômeno natural é intensificado pelas condições climáticas, mas manejo adequado pode mitigar impactos na safra de 2025

As novas cultivatres têm grande potencial de impacto na produção de soja.Foto Embrapa
SOJA Há 2 dias

Novas variedades de soja aliam tolerância a herbicidas e resistência às principais pragas da cultura

Frutos de parceria público-privada, as novas cultivares foram desenvolvidas a partir da tecnologia Intacta2/Xtend® (12X). Elas têm grande potencial de impacto na safra 2024/2025, uma vez que apresentam alto teto produtivo, superior ao das variedades encontradas no mercado.

Feira da Agricultura Familiar terá 60 empreendedores no Show Rural Coopavel Foto: Gabriel Rosa/AEN
AGRICULTURA FAMILIAR Há 3 dias

Feira da Agricultura Familiar terá 60 empreendedores no Show Rural Coopavel

O pavilhão da agroindústria vai abrir suas portas no dia 9, na área do IDR-Paraná, com empresas familiares de pequeno porte, cooperativas e associações de 26 municípios paranaenses.

 Café da Região do Cerrado Mineiro registra crescimento de 160%% na certificação de origem em 2024
CAFÉ Há 6 dias

Café da Região do Cerrado Mineiro registra crescimento de 160%% na certificação de origem em 2024

Café da Região do Cerrado Mineiro registra crescimento de 160%% na certificação de origem em 2024

Castro, PR
19°
Chuvas esparsas
Mín. 16° Máx. 20°
19° Sensação
3.2 km/h Vento
86% Umidade
100% (1.51mm) Chance chuva
06h00 Nascer do sol
06h00 Pôr do sol
Sexta
26° 15°
Sábado
26° 16°
Domingo
28° 16°
Segunda
30° 17°
Terça
28° 17°
Publicidade
Publicidade
Publicidade
Economia
Dólar
R$ 5,76 -0,61%
Euro
R$ 5,98 -0,79%
Peso Argentino
R$ 0,01 -1,89%
Bitcoin
R$ 588,629,88 -0,92%
Ibovespa
126,283,98 pts 0.6%
Publicidade
Publicidade
Enquete
Nenhuma enquete cadastrada
Publicidade
Lenium - Criar site de notícias