A agricultura familiar desempenha um papel fundamental na segurança alimentar e nutricional, sendo responsável pela produção de mais de 70% dos alimentos consumidos pela população, segundo dados do IBGE. No Brasil, essa prática é vital para a diversificação das culturas e para a sustentabilidade do sistema agrícola. Um exemplo notável disso é o trabalho desenvolvido pela Grano Alimentos, líder do mercado de vegetais congelados e que, hoje, atua de forma conjunta com mais de 100 agricultores familiares.
Desde sua fundação, a Grano tem investido ativamente na agricultura familiar, oferecendo oportunidades para que pequenos produtores se tornem parte de sua cadeia de fornecimento. Essa relação não é apenas comercial, envolve suporte técnico gratuito oferecido pela empresa e contratos garantidos de compra dos vegetais, o que garante a segurança de uma renda estável para as famílias.
De acordo com um levantamento realizado pela organização, a parceria com a Grano representa de forma significativa a renda das famílias agricultoras. Para a Grano, essa parceria também possui impacto fundamental nos negócios, uma vez que, de todos os produtores que a Grano possui parceria no território nacional, 93% se enquadram como agricultura familiar.
No Brasil, a agricultura familiar vai além de um estilo de vida: ela representa uma cultura e toda uma economia que, direta ou indiretamente, impacta diversos setores. O desenvolvimento da prática não apenas garante a qualidade da matéria-prima para a Grano e seus consumidores, como auxilia no desenvolvimento da economia local de Serafina Corrêa e região, onde se encontram as produções da empresa e familiares parceiros.
Essas iniciativas têm um efeito multiplicador nas regiões de atuação, por meio da geração de empregos formais e fortalecimento das comunidades agrícolas. Ao dar voz e suporte técnico aos pequenos agricultores, a empresa não apenas contribui com o desenvolvimento econômico, mas também o social e ambiental, elevando a qualidade de vida dessas famílias e garantindo que elas possam continuar produzindo alimentos de alta qualidade para o país.
Michele Lopes, diretora de ESG da Grano Alimentos, destaca que a produção diversificada das pequenas propriedades rurais assegura um fornecimento constante de alimentos nutritivos para as comunidades locais, promovendo uma alimentação mais saudável e equilibrada, pilar fundamental no combate à insegurança alimentar, que afeta, hoje, milhões de brasileiros.
“Ao garantir acesso a uma variedade de alimentos frescos e de qualidade, a dependência de produtos industrializados e processados, muitas vezes menos saudáveis e mais caros, é reduzida. Assim, ao valorizar a produção familiar, estamos investindo em um sistema alimentar mais justo e seguro, priorizando a saúde e o bem-estar das populações. Essa conexão entre diversidade produtiva e segurança alimentar reforça a necessidade de políticas e iniciativas que apoiem a agricultura familiar, peça chave para um futuro resiliente e sustentável”, acrescenta Michele.
Dessa forma, a Grano demonstra que grandes empresas podem ter um impacto transformador na vida de pequenos produtores, impactando diretamente na sobrevivência diária de muitos deles. Entretanto, parcerias como essas promovem muito além, sendo fator fundamental em uma economia sustentável e no incentivo diário de uma alimentação mais justa, equilibrada e democrática.
Sobre a Grano Alimentos
Sediada em Serafina Corrêa (RS), a Grano está há 24 anos no setor, com uma participação de mercado de mais de 40%, incluindo o que é produzido para outras empresas que comercializam vegetais. Em 2021, aumentou em 50% a disponibilidade de produtos devido à expansão da fábrica. Com aproximadamente 500 funcionários, a companhia opera no sistema de integração, dando suporte técnico aos cerca de 120 agricultores familiares associados, com contratos de compra das safras produzidas durante todo o ano e distribuição para todo o território nacional.
Correção a pedido da assessoria em 27 de novembro, às 13h.