Domingo, 15 de Junho de 2025
11°C 16°C
Castro, PR
Publicidade

Com ensaios especializados, Tecpar identifica níveis de agrotóxicos em alimentos

Instituto de Tecnologia do Paraná é credenciado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária para avaliar a qualidade de fertilizantes e resíduos de agrotóxicos em produtos agrícolas no território nacional. Neste ano, até setembro, foram feitas 133 análises laboratoriais em 39 amostras de produtos agrícolas.

Por: Redação Fonte: AEN
07/10/2024 às 15h42
Com ensaios especializados, Tecpar identifica níveis de agrotóxicos em alimentos
Com ensaios especializados, Tecpar identifica níveis de agrotóxicos em alimentos Foto: Tecpar

O Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar) realiza ensaios que analisam os níveis de resíduos de agrotóxicos em alimentos, contribuindo para a segurança alimentar e evitando possíveis danos à saúde da população. Ele é credenciado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) para avaliar também a qualidade de fertilizantes em produtos agrícolas no território nacional.

Seus laboratórios possuem reconhecimento internacional e acreditação pela Coordenação Geral de Acreditação do Inmetro sob o número CR 0244. Para garantir a precisão das análises, possuem equipamentos de ponta e técnicos especializados que seguem métodos reconhecidos internacionalmente e que atendem as normas do Mapa e da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Segundo a Anvisa, 25% dos alimentos de origem vegetal consumidos no Brasil têm resíduos de agrotóxicos acima do permitido ou sem autorização.

Os agrotóxicos ou agroquímicos são produtos utilizados em grande parte da produção convencional de alimentos no Brasil, para eliminar a proliferação de pragas ou plantas daninhas nas plantações. De acordo com a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), até 40% das colheitas de alimentos são perdidas por pragas e doenças de plantas, todos os anos.

Continua após a publicidade
Anúncio

Quando utilizados de maneira correta, os agroquímicos combatem doenças associadas ao cultivo de determinados produtos e ajudam no aumento da produtividade da lavoura. Mas, se usados de forma indiscriminada, estes produtos podem trazer danos para a saúde do consumidor e provocar danos ambientais, como contaminação do solo e dos recursos hídricos.

O Tecpar trabalha em parceria com a Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar) em diversas ações que visam o controle e monitoramento no uso de agrotóxicos no Estado, a fim de evitar esses danos. Uma delas é a avaliação contínua dos resíduos de agrotóxicos nos alimentos produzidos no Paraná.

“A Anvisa estabelece que os alimentos devem apresentar níveis de defensivos agrícolas dentro dos Limites Máximos de Resíduos (LMR), que é o limite aceitável de resíduo. Atualmente, os laboratórios do instituto são capazes de identificar mais de 700 princípios ativos de agrotóxicos em produtos agrícolas”, destaca a gerente do Centro de Tecnologia em Saúde e Meio Ambiente do Tecpar, Daniele Adão.

Continua após a publicidade
Anúncio

Até setembro de 2024, o Instituto realizou 133 análises laboratoriais em 39 amostras de produtos agrícolas, das quais 78% atenderam os limites máximos de resíduos estabelecidos pela Anvisa.  Entre os alimentos analisados estão tomate, feijão, alface, morango, laranja, soja, uva, pimentão e maçã.

AGROQUÍMICOS – Outra ação realizada em parceria com a Adapar é a avaliação de fertilizantes, corretivos agrícolas, inoculantes, substratos e outros insumos utilizados para a adubação do solo.  Nos laboratórios do Tecpar são realizados ensaios físicos, químicos e biológicos, para verificar a conformidade desses produtos com as normas e legislação do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).

Segundo Daniele, esses produtos são essenciais para nutrir plantas e vegetais, porém é preciso analisar se a sua composição e qualidade estão em conformidade com a legislação.

“As análises identificam a quantidade de nutrientes e metais contaminantes em produtos fiscalizados ou apreendidos pela Adapar, e também detectam o uso irregular de formulações em fertilizantes”, explica.   

O Tecpar realiza, ainda, ensaios que avaliam a conformidade de inoculantes ou biofertilizantes, à base de bactérias Rhizobium e Bradyrhizobium. O inoculante é um produto que contém grande quantidade de bactérias benéficas para o desenvolvimento das plantas

Agrocete conquista certificação de uso de energia 100% renovável e fortalece compromisso com a sustentabilidade
SUSTENTABILIDADE Há 1 dia

Agrocete conquista certificação de uso de energia 100% renovável e fortalece compromisso com a sustentabilidade

Com unidade fabril abastecida exclusivamente por fontes limpas, multinacional brasileira do ramo de biológicos evita emissão 82 toneladas de CO₂ por ano, reforçando atuação alinhada aos ODS da ONU

foto Toninho Anhaia.
FEIJÃO Há 1 dia

Movimento Pró-Feijão estrutura frente nacional com apoio de entidades estratégicas e busca preço justo para produtores e consumidores.

Setor do Feijão cria frente nacional para defender políticas públicas e equilíbrio de preços no Brasil.

FEBRASEM 2025 com sucesso de participantes e difusão de conhecimento e tecnologia
FEBRASEM 2025 Há 2 dias

FEBRASEM 2025 com sucesso de participantes e difusão de conhecimento e tecnologia

O segundo dia iniciou com a palestra “ Execução da Estratégia, Gestão e Liderança”, com Fabiano Zanzin. Na sequência, o presidente da Instituto Brasileiro do Algodão (IBA), com o tema “Sustentabilidade e inovação na Cotonicultura Brasileira”.

Foto: Geraldo Bubniak/AEN
VAZIO SANITÁRIO Há 2 dias

Produtores da região Sudoeste entram no vazio sanitário da soja, que vai até setembro

Medida vai até 10 de setembro, quando é proibido cultivar ou manter soja no campo. O objetivo é evitar que a planta se torne hospedeira do fungo causador da ferrugem-asiática (Phakopsora pachyrhizi), considerada a principal doença da soja.

Fruticultura paranaense em foco: Carlópolis sediará o VI Simpósio Estadual Foto: IDR-PARANÁ
FRUTAS Há 3 dias

Carlópolis, que produz 37,7 mil toneladas de frutas, sediará o VI Simpósio da Fruticultura

O VI Simpósio Estadual de Fruticultura reúne competências nacionais do segmento para abordar assuntos ligados à ampliação dos conhecimentos da área, visando dar suporte ao estabelecimento, desenvolvimento e sustentação de uma fruticultura arrojada no Norte Pioneiro. O Sistema Estadual de Agricultura (Seagri) estará presente no evento.

Castro, PR
13°
Tempo nublado
Mín. 11° Máx. 16°
12° Sensação
6.66 km/h Vento
71% Umidade
100% (9.62mm) Chance chuva
07h02 Nascer do sol
07h02 Pôr do sol
Segunda
23° 11°
Terça
22° 12°
Quarta
19° 12°
Quinta
21° 11°
Sexta
21° 13°
Publicidade
Publicidade
Publicidade
Economia
Dólar
R$ 5,54 -0,11%
Euro
R$ 6,40 -0,02%
Peso Argentino
R$ 0,00 +0,00%
Bitcoin
R$ 618,188,65 -0,29%
Ibovespa
137,212,63 pts -0.43%
Publicidade
Publicidade
Enquete
Nenhuma enquete cadastrada
Publicidade