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Prêmio Região do Cerrado Mineiro bate novo recorde de inscrições com 547 amostras de café

Resultado destaca relevância do prêmio na valorização dos melhores grãos da Região

Por: Redação
10/09/2024 às 10h04 Atualizada em 10/09/2024 às 10h15
Prêmio Região do Cerrado Mineiro bate novo recorde de inscrições com 547 amostras de café
Resultado destaca relevância do prêmio na valorização dos melhores grãos da Região. Foto Divulgação

O 12º Prêmio Região do Cerrado Mineiro alcançou um marco histórico com um recorde de 547 inscrições de amostras de café, superando as 500 do ano passado. O prêmio, dividido em três categorias, recebeu 278 inscrições na categoria Café Natural, 78 na Cereja Descascado e 191 na Fermentação Induzida. A iniciativa visa valorizar o trabalho dos cafeicultores na produção de cafés de excelência, destacando a responsabilidade e a rastreabilidade. Além de reconhecer a qualidade dos cafés da Região, o prêmio celebra a safra 2024 e destaca os melhores do Cerrado Mineiro no cenário nacional.

De acordo com o regulamento, cada produtor teve a oportunidade de inscrever duas amostras, em categorias diferentes.

Segundo Juliano Tarabal, diretor executivo da Federação dos Cafeicultores do Cerrado, o recorde de 547 inscrições reflete o crescente reconhecimento e valorização da qualidade dos cafés produzidos na região. 

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“Este marco histórico não só celebra a excelência dos produtores, mas também reforça a importância de iniciativas que incentivam a responsabilidade e a rastreabilidade no cultivo de café, colocando o Cerrado Mineiro em destaque no cenário nacional. Mesmo em um ano de inúmeros desafios climáticos, em produtividade e qualidade, a RCM mais uma vez mostra sua força e atitude! Esse resultado reflete a confiança, o empenho e a dedicação das cooperativas, associações e, principalmente, dos produtores. Estamos extremamente satisfeitos com o novo recorde de amostras inscritas", destaca Juliano Tarabal.

Promovido pela Federação dos Cafeicultores do Cerrado, com apoio do Sebrae Minas, o prêmio tem a realização das cooperativas Carmocer, Carpec, Coocacer Araguari, Coopadap, Expocacer e MonteCCer, além das sete associações: ACA, Acarpa, Amoca, Appcer, Assocafé, Assogotardo e GRE Café – Região de Araxá como apoiadoras. 

 

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Próximas etapas

A Etapa Classificatória (Cooperativas) do 12º Prêmio RCM acontece de 9 a 13 de setembro. Em seguida, entre 16 e 20 de setembro, será realizada a Etapa de Ranqueamento dos Lotes Finalistas. No ranqueamento regional, os dois primeiros lugares de cada categoria, por cooperativa, estarão diretamente classificados para a etapa regional, juntamente com outros 24 produtores com melhores pontuações na classificação geral. Todos os 60 finalistas competirão na etapa regional, onde serão eleitos os três melhores de cada categoria e os três melhores cafés produzidos por mulheres.

Os vencedores serão premiados com R$ 5.500 (1ºlugar), R$ 3.300 (2º) e R$ 2.200 (3º). A cerimônia de divulgação dos cafés premiados será realizada no dia 13 de novembro, em Uberlândia.

Sobre a RCM

 

A Região do Cerrado Mineiro abrange 55 municípios e uma área cultivada de aproximadamente 234 mil hectares, produzindo em média seis milhões de sacas de 60 kg por ano. Esse volume representa 25,4% da produção de café em Minas Gerais e 12,7% da produção nacional.

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